注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

侵华日军常用中国话手册(组图)  

2014-07-16 12:20:00|  分类: 语言,军事,历史, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侵华日军常用中国话手册(组图)

这组图是刚刚在网上看见的,稍加整理贴在此处。仔细观看,觉得大多数语言是日常用语,表达的都是语境好像缺少战争气氛。不管怎样,这是一本日本书籍,为了便于沟通而出版使用。如同我们当年学习英语一样,要把英语发音翻译成汉语的语气,使用者大概知道意思就行了。

说到侵华日军的中国话,我觉得这确实是一个值得了解清楚的问题。

并不是所有行军作战的战斗单元都配置有汉奸翻译,如果一部分日军野战到一个地方,需要了解情况,需要和当地百姓沟通一下,没有语言仅凭手势显然是不行的。何况,那个时期的老百姓相当封闭,官话都很少听到过。日本人再怎么比划他也确实是不会明白的。

语言不通,给敌我双方都会造成损失。这几天公布的日本战犯在他们的罪行录中都有提到,抓来老百姓让其交代“问题”,老百姓拒不吭声,日本鬼子恼羞成怒将其杀害。如果多少能听得懂一些意思,我想他们与日本鬼子周旋和圆滑的余地还是有的。

还有一些日本人被我军围困后,特别是一些年轻点的日军士兵往往惊慌失措。他们使劲哇哩哇啦一大堆,可我们的人不明白呀......

不宣而战,外族入侵等等,往往会使交战双方或一方准备不足。仅就语言沟通这个问题,我觉得很有必要在战前尽量准备妥当。包括对方文化背景、历史渊源等等在内,这些都是多少了解和掌握的必要内容。有了这些,且不说作战效率,至少战争中的老百姓会伤亡小一些。

在这里,我只是想说说语言交流的重要性,并不是通过这个问题来掩盖日本鬼子的凶残。被送上绞刑架的战犯板垣征四郎是个比中国人还精通中国的中国通,由他率领的日军第十师团攻陷了他的老同学阎锡山的山西防区。这支部队所到之处,烧杀抢掠无恶不作。(郝吉林)

侵华日军常用中国话手册(组图) - 郝吉林 - 郝吉林的博客
侵华日军常用中国话手册(组图) - 郝吉林 - 郝吉林的博客
侵华日军常用中国话手册(组图) - 郝吉林 - 郝吉林的博客
侵华日军常用中国话手册(组图) - 郝吉林 - 郝吉林的博客

 

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017