注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

毛泽东难以驾驭许世友张春桥将相和   

2014-07-15 09:30:00|  分类: 许世友,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    毛泽东难以驾驭许世友张春桥将相和
    晚年的毛泽东,希望许世友能像支持自己一样,支持张春桥。一文一武,携起手来,确保“文革”进行下去。同时,在毛泽东心中,上海和南京军区的稳定与和谐,对局面的稳定非常重要,所以他不断地在许、张之间唱“将相和”。

毛泽东难以驾驭许世友张春桥将相和 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    “文革”初期,毛泽东让张春桥出任南京军区第一政委兼党委第一书记,就是要许、张联手稳住半壁江山。
    1967年7月20日,毛泽东由武汉抵达上海。他让杨成武打电话找许世友来见他。毛泽东特意派张春桥到合肥去接许世友,目的也是协调两人的关系。1967年国庆,毛泽东要许世友去北京,住在中南海。毛泽东接见许世友,又是由张春桥陪同。毛泽东和许世友谈了“文化大革命”的意义,并再次要他和张春桥搞好团结,要张春桥保护许世友。
    看着毛泽东的面子,许世友对张春桥还是客气的。在南京军区的大会小会上,许世友都说:要听张政委的指示,张政委是主席、林副主席、江青同志身边的人,是无产阶级司令部的人,他的话是和毛主席保持一致的。
    毛泽东的“将相和”可谓用心良苦。毛泽东让张春桥当总政治部主任,他还想让许世友做总参谋长。但许世友不愿进京,并说“要我当总长,我宁肯跳长江”。

毛泽东难以驾驭许世友张春桥将相和 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    张春桥没有在军队带过兵,这是他的短处。许世友也曾说过:“现在真是朝中有人好做官啊,没打过仗的也穿上军服了。”
    和许世友有相同看法的人很多,绝大多数来自军队和文革新生力量的对立面。张春桥对此也颇为苦恼。一次,张春桥在开会时发牢骚,指着脖子上的红领章说:他们不承认我张春桥,但不能不承认这个。
    许世友和张春桥的蜜月很短暂,他们之间的关系映射出了高层两派的联合与分裂。这也是毛泽东不想看到的,也是毛泽东难以驾驭的事实。
    许世友和张春桥的矛盾公开化党的十大上。据逄先知、金冲及主编《毛泽东传》记载:“十大”主席团名单本来是毛泽东定的,设主席和四位副主席,主席当然是毛泽东,副主席即周恩来、王洪文、康生和叶剑英。在议论人选时,许世友提出:“我看只要一个副主席就够了。”他所讲的“只要一个副主席”,是指周恩来。后来,他又认为只三个老同志就够了。这表明许世友对已身居要职的王洪文不满,这也代表了参加会议的老干部们的看法。
    主席团秘书长的张春桥指责许世友,说:“你反对主席意见。”许世友当众大声训斥张春桥:“你有什么了不起!”
    1973年12月,党的十大召开4个月后,军委发布命令:北京与沈阳、南京与广州、济南与武汉、福州与兰州八大军区司令员相互对调。许世友调任广州军区司令员、党委第一书记,(郝吉林)

  评论这张
 
阅读(35202)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017