注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

李讷韶山滴水洞题了什么字  

2014-07-14 08:23:00|  分类: 历史,生活,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李讷韶山滴水洞题了什么字
    毛泽东对李讷一生寄予厚望,可李讷的一生并非顺利。每当苦闷之时,李讷就像一首歌唱的:“抬头望见北斗星,心中思念毛泽东。”思念韶山那片故土。

李讷韶山滴水洞题了什么字 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    1984年8月12日,李讷和王景清结婚不久回到韶山。那一年李讷已44岁,经历了太多的大红大紫,太多的世态炎凉,踏上这片令千万人神往的故土时,李讷在接待处登记簿仅写下王景清的名字,直至李讷在爷爷奶奶坟墓前哭倒在地,韶山同志才知道毛主席的小女儿回来了!
    以后李讷回韶山的时候多了,韶山人渐渐了解她的本色,谦虚朴实、浑身上下没有一丝虚伪和做作。生活习惯俭朴。大家和李讷熟了,每年看着她还穿着七八十年代流行的衣服,就说:“李讷,穿衣服你也要跟上时代噢。”李讷爽朗一笑,“我的衣服只要没破,破了补补也可穿。爸爸给我们留下的传家宝就是艰苦奋斗。他的衣服那么多补丁,我穿衣服还应该讲究吗?”
    李讷就是这样,这些年来经常回韶山,情绪一年比一年高,可衣服仍是一年比一年“落伍”。李讷没有架子,如果不说,谁也看不出来她是毛泽东的女儿。李讷平易近人,在韶山只要有人诚恳地请她签名,她都乐意为之。她喜欢这个纯净幽美的世界。
    1993年11月9日,李讷和刘松林、张玉凤、北师大的教授画家李琦、辽宁省政协副主席章岩一起又来到韶山,当天她们瞻仰了故居、为爷爷、奶奶扫墓,李讷将墓旁的松针、杂草捡得干干净净,沉痛地哭了好几分钟。次日,李讷一行又参观了毛泽东纪念馆、毛氏宗祠、毛震公祠、韶山烈士陵园、毛泽东诗词碑林、滴水洞。李讷上了虎歇坪,为老爷爷毛翼臣扫了墓。
    李讷在毛泽东纪念馆题词“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”,以表达激动振奋之情。在滴水洞,李讷写下了“永远的怀念”五个意味深长的大字。(郝吉林)

  评论这张
 
阅读(10785)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017