注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

邓小平如何说服11位副总理集体下岗   

2014-06-26 08:52:00|  分类: 文化,历史,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  邓小平如何说服11位副总理集体下岗
    1982年1月13日,邓小平在中共中央政治局会议上,发表了题为《精简机构是一场革命》的讲话。他
批评当时党和国家组织机构臃肿,“许多人员不称职,不负责”,“不改革得不到人民赞同”。

邓小平如何说服11位副总理集体下岗 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    资料显示,到1981年,国务院的副总理有13人之多,工作部门有100个,其中部委机构52个,直属机构43个,办公机构5个。而在100个工作部门中,经济管理部门即达71个。
    这些部门职责重叠,职责难分,工作效率“(政府)确实到了难以为继的状态,确实到了不能容忍的
地步”。一些干部的思想和知识水平满足不了时代的要求,“不称职、不负责,工作缺乏精力、知识和效率”。
    机构臃肿的另一个原因是,到1982年,大规模平反冤假错案的活动已进行三年。大批老同志在平反后
回到了工作岗位,因为没有那么多的领导职位,只能通过临时增加副职等办法来解决。
    改革开放,发展经济,必须获得政治体制改革的配合。而政治体制改革,首要的是干部人事制度的改
革。干部人事制度的改革能否顺利推行,一个关键问题是如何做好老干部们的工作。
    为此,邓小平在1982年1月13日的讲话中,用 “老干部最光荣最神圣的职责”、“对党的最后一次历
史性贡献”,“对每个人党性的一次严重考验”要求老干部支持这次机构改革。
    1982年2月18日,邓小平在会见西哈努克亲王时说:“从一个月的实践看,这项工作(指机构改革)
进行得很顺利,可以行得通。我们能够顺利地进行体制改革工作。”一个多月后,在会见巴西外长格雷罗时,邓小平再次表扬了老干部:“精简机构,就是‘拆庙搬菩萨’。从这两个月的情况看,我们的老干部顾大局,是经得起考验的。”
    放水必须开渠。1982年党的十二大成立了中央和省级两级顾问委员会,以便老干部们发挥余热。
    紧接着,1982年3月8日,五届全国人大常委会第22次会议通过了关于国务院机构改革问题的决议。机
构改革从此正式进入运行轨道。
    这场改革自上而下进行。国务院的工作部门从100个减为61个。国务院各部委正副职要求一正二副或
者一正四副。国务院的工作人员总编制缩减了1/3左右,编制从5.1万人减为3万人,部委级领导平均年龄由64岁降到60岁。
    国务院副总理由13人减为2人。根据1982年5月4日五届全国人大常委会第23次会议的决议,万里、姚
依林继任国务院副总理。
    1982年的机构改革历时3年。在此基础上,邓小平在1982年1月13日的讲话中指出:“让老人、病人挡
住比较年轻、有干劲、有能力的人的路,不只是四个现代化没有希望,甚至于要涉及亡党亡国的问题,可能亡党亡国。”这就是干部“四化”问题,指的是“革命化、年轻化、知识化、专业化”。
    正是在这样一系列改革措施下,一大批年轻有为的干部脱颖而出,成为中国特色社会主义道路的坚定
支持者,逐渐成为中国政坛的中流砥柱。(郝吉林)

  评论这张
 
阅读(71148)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017