注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

叶飞上将原是菲律宾儿子的秘密  

2014-05-09 08:00:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    叶飞上将原是菲律宾儿子的秘密
    1955年全国将帅授衔时,时年41岁的叶飞比较引人瞩目,他被授予上将军衔,他还是一位菲律宾归侨,且与一
般归侨的身世有差异。

叶飞上将原是菲律宾儿子的秘密 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    叶飞的父母是分属于两个国家的公民。叶飞的父亲叶荪卫,福建省南安市金淘乡人。1900年只身下南洋谋生。叶飞的母亲麦尔卡托,是具有西班牙血统的菲律宾人,1914年生于菲律宾奎松省地亚望镇,中国名字叫叶启亨,菲律宾名字叫西思托·麦尔卡托·迪翁戈。叶飞五岁时,随父亲回到福建省南安县金淘老家,他的菲律宾母亲留在菲律宾。

    14岁那年,叶飞成为厦门地下党中最年轻的革命者。不久,叶飞被捕,以嫌疑犯的名义,被判了一年刑。
    他的二哥从菲律宾拿来他的出生证进行营救。按照菲律宾法律,拥有菲律宾出生证,就拥有菲律宾国籍,而当
时中国和菲律宾签有引渡条约,只要菲律宾驻厦门领事馆出面引渡,他就可以出狱获得自由,但必须回到菲律宾去。
    叶飞拒绝放弃他所选择的革命事业回到菲律宾,他宁可坐到刑满出狱。

    这时,远在菲律宾的母亲得知儿子被捕后,便放弃家中一切事情,和父亲一起倾尽全力,恳请菲律宾当局出面引渡。为使儿子免除牢狱之灾,母亲在当局答应引渡后,亲自坐船到中国来接儿子。
    就在母亲几经周转到达香港时,叶飞已刑满出狱。他给母亲拍去电报,说自己将去日本留学,请母亲回菲律宾
去。

叶飞上将原是菲律宾儿子的秘密 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    此后叶飞投身革命,没能再与母亲取得联系。
    建国初期,叶飞突然接到大妹的信,告知母亲生病,家中欠债,面临破产,弟妹年幼读书,已走投无路,希望
叶飞借钱帮助渡过难关。叶飞时任福建省委书记、省长、福州军区司令,却没有钱寄给她。他只得写了一封回信,告诉妹妹无钱可寄,但可另想办法,将母亲和弟妹接回国,由他负责供养。但家里没再给他回信。这件事使叶飞感到非常愧疚。

叶飞上将原是菲律宾儿子的秘密 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    话说叶飞跟随父亲回国后,菲律宾没有取消他的菲籍,而且一直保存着他的出生证和洗礼证明,这些都是随时可以确认菲律宾国籍的依据。
    尽管叶飞只有一个中国国籍,但在菲律宾人民心中,仍然把他当作菲律宾的荣耀。
    叶飞离开菲律宾七十年后第一次也是唯一一次回菲律宾,受到了仅次于国家元首的接待。当时的菲律宾参议会
议议长沙隆加举行了盛大的欢迎宴会,并邀请叶飞的弟弟妹妹等亲属参加了宴会。阿基诺总统热情会见了他,并希望他坐她的总统专机返回故乡。访问中国的菲律宾政要,在谈到中菲友谊时,也常以叶飞来自于菲律宾为荣。
    1990年初,菲律宾驻华大使马里·兰安刚到任,就先来拜会叶飞,两人的谈话轻松活跃,弥漫着浓浓的乡情。
    叶飞逝世后,菲律宾在叶飞的家乡建立了“叶飞将军纪念公园”和“叶飞学校”,并在“叶飞将军纪念公园”
里竖立了一比一高的叶飞铜像。2000年3月29日,举行叶飞铜像揭幕仪式。菲律宾奎松省省长、菲华总商会代表及叶氏宗亲会的代表、叶飞在国内的儿女以及菲华各界一千二百多人出席了仪式。菲律宾武装部队仪仗队列队向叶飞铜像致敬。菲律宾军队总参谋长和中国人民解放军副总参谋长钱树根,向叶飞铜像敬献花篮并行军礼。战士朝天鸣枪,号手吹安息号。
    菲律宾人民在将军的铜像座基上并排着刻了两行字:
    菲律宾的儿子中国的英雄
    中国的儿子菲律宾的英雄

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017