注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

王震新疆犯错痛哭离职幕后  

2014-05-03 08:41:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    王震新疆犯错痛哭离职幕后

    1951年5月,新疆的减租反霸斗争全面展开。通过减租反霸,新疆农牧区发生翻天覆地的变化,之后,农村土地改革也随之被提上了中共中央新疆分局的议事日程。

王震新疆犯错痛哭离职幕后 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    1952年4月23日,中共中央新疆分局将《关于在伊犁开展牧区改革》的电报发往中共中央西北局。没等中共中央西北局的答复,王震就雷厉风行地布置开这项工作了。

    5月17日,中共中央西北局复电,明确否定了中共中央新疆分局牧区改革的意见,告之应集中力量在农业地区进行土地改革,游牧区暂维持现状,半农半牧区暂不进行土地改革,甚至不办减租反霸。

    就在这时,中共中央西北局的主要领导在一次会议上发表了讲话,他吸收了内蒙古牧区改革的经验,提出了西北省区牧区的工作方针是:对牧区不分不斗,不划阶级。

    按照常理,这个讲话是要在《新疆日报》上刊载的,如果把讲话全文照刊,势必会给正在进行的牧区“镇反”工作造成被动。王震颇感为难,时任新疆分局委员的邓力群出了个主意:“把讲话中跟咱们新疆分局指示有矛盾的地方删去,打省略号。”王震一听,连声说:“好!就这么办。”

    中共中央西北局最早发现了问题,立即要求新疆分局停止牧区“镇反”。以王震为首的中共中央新疆分局却认为牧区“镇反”理由充分,西北局不了解新疆的实际情况。这样,中共中央西北局和新疆分局之间电话、电报来来往往,发生了严重的争论。

    中央发现问题后,重新给中共中央新疆分局发了电报,随后又利用王震到北京开会的机会深入地交换了意见。王震这才意识到问题的严重性,但这时被逮捕的牧主已达一千多人。

    之后,在北京由刘少奇主持召开的新疆分局常委会议上,王震受到猛烈批判,会议宣布对新疆分局进行改组。在乌鲁木齐召开的党内高层会议,批判的矛头再次指向王震。会议结束的一次聚会上王震伏案痛哭。

    王震后来曾说:“新疆问题对我一生是最大的打击。”

    1979年3月17日,中共中央对新疆分局二届党代会问题作了纠正,指出:……会议对王震同志和新疆分局的批判是不符合实际的,中央当时撤销王震同志中共中央新疆分局书记、军区政委及财委主任,是不公正的。(郝吉林)

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017