注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

中越两山作战最惨烈的一次战斗  

2014-04-29 08:17:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中越两山作战最惨烈的一次战斗

    1984年4月19日,昆明军区奉命收复被敌军占领的老山和老阴山。4月28日我14军40师和11军31师分别对老山和者阴山发动拔点作战。经过一日激战,我军攻下老山主峰及其它重要高地,歼敌1200余人。接着31师也收复了者阴山,歼敌580人。5月15日,41师122团攻占了八里河东山,歼敌2个连。

    我军收复老山等战略要点之后,敌军随后迅速向河江地区紧急增派了10个步兵团、4个特工营、14个炮兵营向我猖狂反扑。敌军第二军区司令员武立中将亲到老山前线督战并口出狂言:“不拿下老山不当司令!”
    从5月初到8月末,我军顶住了敌人30多万发炮弹的轰击,打退了敌人连以上规模的进攻70余次。这其中战斗最
惨烈歼敌最多的当属“7·12之战”。

中越两山作战最惨烈的一次战斗 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    昆明军区司令员张铚秀判断出敌人极有可能在7月12日向我展开大规模进攻,随即命令部队做好一切迎敌准备
    7月12日凌晨,我军在我阵地前300米进行猛烈炮击,实施火力侦察。事后得知,潜伏于我军前沿阵地的敌军两
个营长被击毙。敌军很顽强,轻伤员无一呻吟,重伤员至死不动。失去指挥的部队不慌乱不暴露,并保持无线电静默。
   
当时师前指见没有情况,下令除一线部队保持警惕之外,其余人员睡觉。
    凌晨5时零5分,敌人开始向我老山地区的28个高地发动全面进攻。来势凶猛。我军集中了老山地区的所有
炮群,甚至40师的坦克营也一字排开,以直瞄火力炮击敌人。大小口径的火炮按射程远近分别对纵深、浅近纵深及前沿之敌展开猛烈炮击。整整一个上午越军主力被我强大火力压制,未能接近我前沿阵地。到下午,几乎所有火炮的2.5个基数(122毫米榴弹炮一个基数为100发,160毫米重迫击炮一个基数为60发,130毫米加农炮一个基数为80发、152毫米加榴炮一个基数为60发……)全部打光!为补充炮弹,战前我前指临时抽调征用地方运输车辆400多台抢运炮弹。

    敌军一个营趁我火力稍弱之机抢占我一个高地,但我军旋即以一个榴炮营的火力予以地毯式火力覆盖,当我军一个排45个人15分钟收复阵地时,敌人一个营几百人只剩下6个活的了。敌人并不甘心失败,继续以整营整团的规模向我阵地轮番进攻,但在我军压倒性优势火炮打击和部队的顽强抗击下,在一整天的时间里,敌人仍在出发位置,寸步未进,只在我军阵地前遗尸4000多具,占整个两山之战敌军伤亡数的43%。
    “7·12之战”,彻底打掉了敌军的嚣张气焰,敌遭此惨败以后,再也不敢大规模轻举妄动了。(郝吉林)

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017