注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

马航搜救彰显了中国人的智慧  

2014-03-26 12:39:00|  分类: 马航,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马航搜救彰显了中国人的智慧

3月25日,一头雾水的公众终于在马航组织召开的记者招待会上,得到了明确的官方答复:马航坠落印度洋。这一发布,宣告了持续十七天的马航失联事件进入事件后续处理的下一阶段。

马航搜救彰显了中国人的智慧 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    飞机是否坠入印度洋?飞机失联事件的背后掖藏着哪些不为人知且不可告人的秘密?这需要时间,也许有那么一天,事件中直接和间接的参与者会不经心或者会严肃地揭开谜底。我确信,这需要漫长的时间。

从得到飞机失联消息的那一刻起,各种消息、议论、猜测漫天飞舞,让人们感觉到了信息疲劳;马航和马来西亚官方的前后否定的消息,吞吞吐吐的态度,让罹难家属的精神和无数关心事件的公众思维逐渐走向了崩溃。

面对马方前言不搭后语、后面否定前面的官方交代,面对乱七八糟的公众议论,特别是面对南太平洋海域可能由此出现的军情演变,我觉得,我们国家始终保持了清醒的头脑,处理问题及时果断,效益显著。

首先,我外交部发言人至始至终要求马方提供准确详尽的数据和信息,抓住了问题的根本和关键。

事实证明,马方并没有在第一时间和随后的搜救过程中将他们所知道的的情况告知中国和其他参与搜救的国家,因而造成了人力物力和时间上的巨大浪费,导致世界舆论情势一片混乱。

第二.中国迅速出动军舰陈兵南海和印度洋,占据了信息和空间上的主动。

试想,如果没有中国军舰快速介入参与搜救,恐怕马方直到现在也不可能宣布飞机坠海的消息,搜救工作仍将陷入被动。搜救过程完全可能异化为国家利益博弈的舞台,并将产生次生的军情危机……

第三、搜救过程中,中国一直和马方以及其他参与搜救的国家保持密切联系。

我国密集卫星发现的信息和数据,迫使马方不得不改弦易辙。从而避免十几个国家按照马方预判的南北搜索范围大海捞针,避免让这一人道主义的搜救过程沦为某些国家肆意起事的借口……

第四,本国利益至上。154名中国乘客的背后,是几百上千直接关联家属和十四亿中国人的情感。中国不等不靠,高调行事引人注目,并且快速高效占领了舆论的制高点,彰显了中国政府一以贯之的大国风范和负责任的态度。这是中国崛起并在世界舞台上发挥举足轻重作用的标志。(郝吉林)

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017