注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

周恩来批令逮捕干女儿孙维世  

2014-03-12 07:55:00|  分类: 周恩来,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周恩来批令逮捕干女儿孙维世

    有一次聊天,邓颖超对周秉德说:“我和你伯伯只有三个干女儿,而她们的命运都是非常苦的。一个是叶挺将军的女儿叶扬眉,与父母一起搭乘那架后来坠毁的飞机,很小的年纪就去世了;另外一个是他在南开时的同学谌小岑的女儿,在延安因为窑洞坍塌而被砸死。”

    有幸活到解放后的,那就是孙维世。

    孙维世是孙炳文烈士的女儿。孙炳文早期与朱德一样都是军阀时期的军人,他们在20世纪20年代初坚决要求加入中国共产党。
    回国之后,孙炳文担任了黄埔军校的部门主任,主管后勤。“四一二”事件时,国民党特务抓住了孙炳文,在上海龙华广场实施了腰斩酷刑,当时孙维世才五岁多。

    孙炳文就义后,夫人任锐带着两个孩子流浪。后来任锐带着孩子到武汉找八路军,被周恩来认出来,当时维世姐姐只有十五六岁。最后这两个孩子都被接纳下来,“伯伯、伯母都挺喜欢这个小姑娘,就认了维世做干女儿,一块儿来到延安”。

    1939年,周恩来因为手臂受伤要去苏联治疗,孙维世经过毛主席的批准后也一起去了苏联。她留在苏联学了六年多戏剧,新中国成立前与李立三的夫人李莎、林伯渠的女儿林利一起回国。

    “‘文革’过程中,我父亲以及伯伯养女孙维世姐姐的批捕指令都是伯伯亲自批下来的,最后维世姐姐去世的消息是七妈告诉我的。”周秉德说,

周恩来批令逮捕干女儿孙维世 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    1967年9月,孙维世之兄中国人民大学党委书记孙泱被江青、陈伯达认定为“坏人、日本特务、苏修特务和国民党特务”。几天后,孙泱惨死在中国人民大学的地下室里。

    1967年12月,孙维世的丈夫金山被投进监狱。借搜查金山“罪证”之名,对孙维世进行抄家,抄走孙维世大量信件照片。

    1968年3月1日孙维世被投入狱中。

    1968年10月14日,孙维世被活活打死,死时身上什么都没穿,只有一副手铐依旧锁着双手!家人在她死后发现她头上被钉进了一个大长钉子。

    对此,总理周恩来要求尸检,却被以“尸体早已烧掉”为由拒绝。若干年后,提起孙维世,邓颖超说:“孙维世的脾气太直太暴了!不然她也不会死得那么惨!”

    那么,周恩来为何要下令批捕孙维世呢?......(郝吉林摘自《家国光影》)

  评论这张
 
阅读(10870)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017