注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

中纪委曾调查华国锋三件事  

2014-02-25 08:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中纪委曾调查了华国锋哪三件事?

    1980年的一天,群众来信向中纪委反映党中央主席华国锋(1980年12月辞职)的3件事:一是华国锋去江苏视察,外出沿途搞戒严,影响交通;二是中央党校的教授写信告发,有人把华国锋在中央党校作报告坐的椅子送到博物馆;三是山西群众写信反映,山西地方政府给华国锋交城的老家修故居,建纪念馆。

中纪委曾调查华国锋三件事 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

  这3件事反映到中纪委常务书记黄克诚那里,他认为这是搞新的个人崇拜,指示工作人员,先给华国锋写信说明群众反映的这3件事,并准备分赴三地调查。

    调查组尚未出发,华国锋就给中纪委回了信,说这3件事都有,并作了处理。第一件事,他给江苏省委打电话,批评他们这样做不对,今后不准这么做;第二件事,他给中央党校打招呼,让他们把椅子撤掉了;第三件事,他给山西省委书记王谦说了,交城没有他的房子了,修的是他哥哥的房子,请马上停工。

    华国锋的态度,让黄克诚非常赞赏。他指示:调查组可以不去了,但要把华国锋的信登在《党风党纪》刊物上;并建议中央发一封信,告诫全党要防止新的个人迷信。黄克诚的意见得到中央高度重视。
  7月30日,中共中央发出《关于坚持“少宣传个人”的几个问题的指示》,规定:“从现在起,除非中央有专门决定,一律不得新建关于老一代革命家个人的纪念堂、纪念馆、纪念亭、纪念碑等建筑”、“现尚在世的中央领导同志的故乡、母校和曾经活动的场所,一律不得进行任何形式的纪念布置”等。

    10月20日,中央书记处会议决定,今后二三十年一律不挂现领导人的像,以利于肃清个人崇拜的影响。同月23日,中共中央又下发《转发华国锋同志的信的通知》,指出,今后在公共场所不得再悬挂华国锋的像和题词。(摘编自《黄克诚传》)

  评论这张
 
阅读(11524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017