注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

邓小平复出遇到的尴尬事  

2014-12-08 08:06:00|  分类: 文化,历史,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓小平复出遇到的尴尬事

1973年8月24日至28日,中国共产党第十次代表大会在北京召开。一些在“文化大革命”中被排斥在九届中央委员会之外的老干部,如邓小平、王稼祥、乌兰夫、李井泉、谭震林、廖承志等被选为中央委员。

一天下午,在京西宾馆开大会,会议结束时,主持人宣布:明天下午三点,仍在这里继续开会。

当时,小平同志坐在主席台上,这也是他从江西返京第一次参加党的全国代表大会。不知什么原因,会议结束时的口头通知他未听清楚。第二天开大会时,小平同志未到。

会议开始前,会务组的同志并没有发现这个情况,向有关负责同志报告说,人都到齐了。

会议刚刚开始,一向办事认真负责、一丝不苟的周总理眼光一扫,发现主席台上有人缺席,再仔细看,缺位者正是小平同志。只见周总理眉头紧锁,看上去很着急,忙问是怎么回事?有关同志急忙作了解释,周总理听后,严厉地批评说,你们工作不细致,要认真检查,接受教训,今后避免再发生类似问题。

散会后,会务组从上到下开展了批评与自我批评,认为这是过去从未发生的事,实在不应该,大家都感到很内疚。当天晚上,周总理出自对小平同志的尊重,还要会务组的有关领导同志,写出书面检讨,向小平同志表示道歉。检讨书写好后,由鲍先广负责送给小平同志。

第二天,大会分组讨论学习。国务院系统“十大”代表分为两个小组,一个小组在中南海紫光阁,一个小组在武成殿。

鲍先广来到小平同志所在小组的武成殿,远远看见小平同志正坐在沙发上,聚精会神地看文件。趁讨论还没开始,抓紧时间走到小平同志的座位面前,俯下身,小声说:“小平同志,我向您送检讨书。”小平同志吸了一口烟,微微抬起头,问:“送什么检讨书?”“昨天开大会,我们忘了通知您,周总理批评了,并要向您作出检讨。”

小平同志未加思索,脱口而出:“小事一桩,检讨什么?”检讨书他既没有接,更没有看,好象这件事根本就没有发生一样。

邓小平复出遇到的尴尬事 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

从文革过来的人都知道,那个时候,在公开的、重要的场合露面,成了判断某个党政领导干部被“解放”的标志。尤其是小平同志,他从江西回来后,恢复了副总理职务。如果突然没有在应该出席的场合出现,容易引起人们的猜测、误解与不安。当时有关负责同志也说,小平同志是国内外关注的重要人物,在当时特殊时期,他不上主席台,容易造成不好的影响。

小平同志“小事一桩”的简捷轻松的话语,看似轻松。其实显示了他历经磨难后的一种心境和情怀。......(郝吉林摘编)

  评论这张
 
阅读(3401)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017