注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

抗战期间伪军到底有多少?  

2014-12-29 08:09:00|  分类: 文化,图片,历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战期间伪军到底有多少?

1938年时,伪军数量约为78000人,随著1940年汪精卫叛离国民政府建立新的政府后,伪军数量急剧上升至145000人。

1942-1943年期间国民政府推出“曲线救国”口号,许可国民革命军指挥官在面对战局不利的情况下,“可为保存实力,暂时投降”,伪军数量开始爆炸性增长。

根据在抗战结束后的统计,在华伪军建制中62%左右是原国民革命军部队。其中除了部分伪军驻扎在城市负责占领区治安维护外,绝大部分的伪军被调往华北地区进行“扫荡”或者“治安强化作战(日本的说法)”。

日本无条件投降后,经统计,除伪满洲国以外所有驻华伪军的数量被缴械的大约是118.6万人。但目前广泛流传的版本中也有逾200万伪军的说法,因为那时候逃亡和被改编的大多没有被统计。

抗战结束后,这部分伪军的去向如何?

据《陈诚回忆录·受降》一文载,“伪军应一律遣散,实为当时正义所归及众议咸同之主张,那时我以军政部部长立场,自然也主张遣散。当日本宣布投降之初期,伪军多以保持身家性命为已足,若能及时遣散并不困难,其后恐惧心理已去,反多奢望,遣散倒成了问题。后来军政部为顾及已成事实,规定处理伪军办法:以全部编遣为原则,但因事实需要,得酌采过渡办法。”
    于是,长江以南第三、六、七、九各战区及二、三、四各方面军范围内的伪军约二十万人,均依照原则一律编遣;长江以北第二、五、十一、十二等战区的约四十二万三千余伪军,编遣二十万人外,其余约二十二万伪军摇身一变成了国军,伪军军官被任命为“总司令及军长者多人”; 东北方面有一万五千余伪军留用于国军中。(郝吉林)

抗战期间伪军到底有多少? - 郝吉林 - 郝吉林的博客抗战期间伪军到底有多少? - 郝吉林 - 郝吉林的博客抗战期间伪军到底有多少? - 郝吉林 - 郝吉林的博客抗战期间伪军到底有多少? - 郝吉林 - 郝吉林的博客抗战期间伪军到底有多少? - 郝吉林 - 郝吉林的博客抗战期间伪军到底有多少? - 郝吉林 - 郝吉林的博客

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017