注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

战后全国逮捕了多少汉奸嫌疑者  

2014-11-20 08:29:00|  分类: 历史,文化,汉奸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战后全国逮捕了多少汉奸嫌疑者

抗战期间,日军先后在中国建立了伪满洲国、伪蒙疆联合自治政府、伪中华民国临时政府(后改为伪华北政务委员会)、伪中华民国维新政府(后并入汪伪政权)、伪中华民国国民政府等伪政权。由此产生了一批实际为日军服务的伪政府官员,也就是我们常说的“汉奸”。

日本战败后,军统等以宪兵、警察、国军等名义,动手抓捕汉奸。

1945年9月,军统在南京逮捕汪伪政权梅思平(伪实业部长)、李圣五(伪教育部长)等47人,在上海逮捕温宗尧(伪立法院长)、张国元(伪司法院长)等35人。还利用汪伪特工万里浪,让他出面逮捕了包括伪广东省长陈春圃在内的数十名昔日同僚。

华北肃奸也相类似。军统北平站站长马汉三以戴笠名义,遍请伪华北政务委员会高官。当宾客酒足饭饱之际,北平督察长齐庆斌带着一名宪兵闯入,按名单点名,王荫泰(伪华北政务委员会委员长)、殷汝耕(原伪冀东防共自治政府主席)、齐夑元(伪华北绥靖军总司令)等8人当场被捕。没有出席的王克敏、王揖唐也很快归案。

在战后三个月时间里,军统在全国逮捕有汉奸嫌疑者4692人。国民政府对于伪满、伪蒙的通敌者,“因情况特殊,一律不咎既往。”

随后,全国共有14932名汉奸被判刑,其中死刑369人,无期徒刑979人

1945年11月,国民政府颁布《处理汉奸案件条例》,规定“曾任伪组织简任职以上公务员,或荐任职之机关首长者”“曾任伪组织所属专科以上学校之校长或重要职务者”“曾在伪组织管辖范围内,任报馆、通讯社、杂志社、书局、出版社社长、编辑、主笔或经理,为敌伪宣传者”等10种人为汉奸。

次年3月修正的《惩治汉奸条例》中,又规定了14种处死刑或无期徒刑的“通谋敌国”行为,如“图谋反抗本国者”“供给贩卖或为购办运输用品或制造军械弹药之原料者”“煽动军事人员、公务员或人民叛逃通敌者”等。

至1947年10月,全国法院审理汉奸情况为:检察方面办结63563案,起诉30185人;审判方面办结25155案,有14932人判刑,其中死刑369人,无期徒刑979人,有期徒刑13570人,罚款14人。

大致而言,伪省长处死刑,伪部长处无期徒刑,伪次长处7—15年有期徒刑,伪局长处3—5年有期徒刑。其他普通汉奸,刑期在2年6个月左右。

战后全国逮捕了多少汉奸嫌疑者 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

1949年春,代总统李宗仁下令:凡处有期徒刑以下者一律释放;无期徒刑者一律押往上海继续羁押。被判刑15年的伪内务次长袁愈佺回忆,“解放军渡江以前,国民党政府准备逃走。被关押的汉奸和其他犯人中,凡被判处无期徒刑以上的全部集中到上海,其余仍在南京。当时曾风传被判有期徒刑的人要被释放,但始终没有执行。”汉奸家属们遂到司法部请愿,最终“司法部长下令释放全部在狱中的犯人”。袁愈佺“同周作人、李圣五、陈君慧等人走出了老虎桥监狱”。

  评论这张
 
阅读(4028)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017