注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

哪来的什么五毛和自干五?  

2014-11-15 21:36:00|  分类: 文化,时评,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是五毛?谁是自干五?

我是五毛?还是自干五?我自己真的搞不清。

生在红旗下,长在新社会,一直在中华民族优良传统的浸润下生存和壮大。无产阶级的革命性、民族性和斗争性,让我有了逐渐成熟直至完全彻底坚定的信仰和选择。

这种信仰和选择其实就是世界观,就是方法论,就是辩证法。

所以,我不认为这个世界上,舆论状态下存在什么真正的对立状态下的五毛或者自干五,真正存在的只有强烈的民本主义、民族主义者,和强烈的变法改制改革者。众多的所谓的五毛或自干五无非是这样旗帜下的自觉的不自觉的追随者。

即便是民本主义、民族主义者和图谋改制改革者也不是对立的两个面,只是意识观点支配下的两个具体表现,常常以交汇融合的形式存在。

所以,我不大赞成这种对立性的提法,以及在这种提法指导下的具体解释。

一般性而言,人的立场观点是在不断变化的,有时就像自行车的轮辙一样,始终处于左右偏向的状态,从来没有走过笔直一条线。一个人或家庭在生活和工作中偶尔遇到挫折或打击,情绪往往表现失常,如果长时间不得安宁和平息,情绪自然趋向激奋。这时,面对他所注重的社会阴暗面,他有他的主张和看法,你说他是五毛还是自干五?

另外,带着口粮上阵的是自干五,拿人薪水的走卒是五毛?这么说也不对。关键是他的观点有没有体现最广泛的的人民大众的利益。如果他所建议的所抨击的没有违背宪法、违背人民利益,他在谁的领导下,他为谁摇旗呐喊其实一点也不重要。我们不也是拿着老板的薪水替老板干活的吗?

所谓的五毛也罢,自干五也罢,如果是为着一个共同的利益,为着国家和人民的核心利益,彼此是朋友,应该说传递的都是正能量和主旋律。如果干得是背叛民族和人民利益的事,五毛自然无耻,自干五肯定也不是东西。(郝吉林)

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017