注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

邓小平为何反对朝韩合办奥运会  

2013-09-09 08:12:00|  分类: 奥运会,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1987年金日成访华,在会谈中,除双边关系和国际问题外,他还提到一个特别的问题,那就是与南朝鲜合办1988年汉城奥运会,并希望中方提供援助,这是中方事前没有预料到的。

邓小平为何反对朝韩合办奥运会 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    邓小平得知此事后,要与金日成单独交谈。

    金日成提出与南朝鲜合办奥运会,显然有他的目的。自从汉城1981年取得奥运会举办权后,朝方一直担心韩国利用办奥运之机扩大国际影响,提高国际地位,于是不止一次公开发表言论,称朝鲜半岛局势不稳,汉城不是一个举办奥运会的地方。此次金日成提出与南朝鲜合办奥运会,也不排除有为汉城奥运会制造困难或促使有关国家抵制的意图。
    会见那天,邓小平到钓鱼台国宾馆看望金日成,专门谈了这一问题。邓小平强调办奥运会不是一件容易的事,要花很多钱,还有一个安全问题。而且从时间上看,合办也来不及了。苏联抵制过一次奥运会,看来不会再抵制,中国也没有理由不参加汉城奥运会。邓小平还特别谈到,一个国家经济上要开放,政治上也要开放。邓小平的话虽然不多,但都谈到要害上,金日成听后不好再说什么。打那以后,朝方未再提这个问题。
    此后不久,中韩建交谈判进入快车道。就在中韩建交谈判即将结束之前,如何向朝方通报,中共中央曾煞费斟酌,最后决定由国务委员兼外交部长钱其琛秘密前往平壤,向金日成主席转达江泽民总书记的口信。
    1990年以后,邓小平辞掉了一切公职,也不再会见外宾。但是1991年10月,金日成最后一次访华,邓小平还是破例会见了他。
    那天,邓小平乘车来到钓鱼台国宾馆18号楼,金日成在门口迎接,两人并肩走进会客室,落座后交谈了近一个小时。当时苏联和东欧发生剧变不久,国际形势起伏动荡,邓小平深刻分析了复杂的国际形势,指出国际共产主义运动处于低潮,但只要社会主义国家坚定不移,努力发展经济,壮大自己,社会主义是有前途的。

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017