注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

保健养生用品的绩优选择  

2013-09-09 12:33:00|  分类: 金庸,竹叶青,美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当下,随着人们生活质量和生命质量的不断提高,追求“健康长寿、时尚轻松”生活方式,日益成为人们的生活主流。“保健养生”应运而生,成为广大人民群众的刚性需求。
    说到“保健养生”这个话题,似乎人人都有这方面的认识和感受。虽然各自的理解和认知不尽相同,但切入点始终一致,那就是针对自身某些生理器官的运行不足所采取一些弥补措施,以期达到延年益寿之功效。
    也正因为如此,社会上一些无良商人炮制出来的保健用品和食品多如牛毛,神乎其神。至于效果往往差强人意,甚至适得其反。
    这就要求我们必须树立正确的养生观,必须在科学的养生理念下保健养生。我国的中医学认为,“天人合一,道法自然”,和谐阴阳,调节脏腑,追求平衡养生。保健养生实质上就是一种“润物细无声”的“调养”,讲究辩证和对症。否则,无缘无故的乱补只能招致机制失衡和脏器透支。
    如此说来,保健养生好像非常专业,并不像有些江湖郎中说的“一说就会,一学就懂,一用就灵”。有没有一种不在医生指导下就可达到保健养生功效的保健用品呢?有,这就是名震天下的竹叶青酒。
    竹叶青酒有着1500年的传承史.其清醇甜美的口感和显著的养生保健功效从唐、宋时期就被人们所肯定,是我国古老的传统保健名酒。武则天曾吟咏道:“酒中浮竹叶,杯中写芙蓉。”初唐诗人王绩也写道:“竹叶连糟翠,葡萄带曲红。”到了宋代,竹叶青的配方中已有了中药的成分。明朝大医学家、药物学家李时珍先生在《本草纲目?谷部》中也明确记载“竹叶酒治诸风热病,清心畅意。”
    此后的1975年,我国著名数学家华罗庚指导运用“优选法”和“统筹法”,对竹叶青酒药材炮制的时间和温度进行了最优选择,总结出“十条秘诀”“四大先进操作法”“十大技术措施”,使竹叶青酒的质量渐至佳境。
    竹叶青酒以其浓厚悠久的历史文化、独特高端的品质个性,以及在消费市场中知名度和信任度,颇受好评。在1963年第二届全国评酒会上,竹叶青酒荣获了露酒产品唯一一枚金奖。在之后的第三、四、届评酒会上,相继蝉联名酒称号,是露酒类产品中唯一保持全胜的产品。1998年,竹叶青酒被国家卫生部认定为保健酒,成为保健酒中唯一的国家名酒。
金庸,是华人世界拥有读者最多的一位作家。在他的武侠小说里,英雄豪杰们都爱喝酒。但不知可有人注意过,金庸小说中提到最多的酒,是竹叶青酒。金庸曾咏“好酒当歌竹叶青,河汾玉翠酿晶莹。一壶好酒走天下,何处江山不醉情”,向全世界华人读者讴歌了竹叶青这一怡情养性的保健佳品。
    “厚德载物、正人养生”是新时代下的保健养生新文化,适量饮酒舒肝益脾、益气活血,提高免疫力,改善亚健康。调节失衡机能,佐以适当滋养,是现代消费者追求天然、崇尚健康的养生需求。竹叶青酒当是众多中老年朋友保健养生的最佳选择。(郝吉林)

竹叶青赋                                      刘继兴

    天地慷慨,独厚酒都杏花村;系出名门,无人不知竹叶青。千年古方,大师点化,承上古之德,秉浩然之气,绵长润泽春秋;基酒为汾,强强融合,配草本精华,得天工开创,唯一双重名酒。

    天宇莽莽,地轮恢恢;文明肇始,泉香酒洌。物换星移,酒魂不息;把盏岁月,神定气闲。三春竹叶酒,一曲鹍鸡弦。酒中浮竹叶,杯上写芙蓉。历代多吟咏,讴歌满汗青。诗酒深底蕴,流水卷沧桑。山川奇气钟此,祖业豪雄至今。传承不间断,历史名酒越千年;回首五十载,中国名酒三蝉联。

    润物无声,天人合一调理妙;平衡养生,道法自然健意远。保健酒界若论剑,舍我其谁竹叶青。闻芬芳袭面,心旷神怡;如风行水上,回归自然。一杯竹叶穿肠过,两朵桃花脸上来;酒友聚会饮几盅,芙蓉芍药两面开。其豪迈兮,近乎诗仙望瀑庐山之前;其飘逸兮,犹如东坡泛舟赤壁之边。清热储香,温和补养;金黄微翠,得造花香。含珠蕴蕊,至清至澄;秉人达天,乃隆乃康。

    绿色健康,经典时尚;形神共养,协调阴阳。诉求情感,彰显智慧;酒体和谐,有容乃大。老少皆宜,雅俗共赏;可融饮料,加冰更爽。问天下酒业,谁有此轩昂?

    盛世昭昭,新风习习;凤翥九天,龙骧千里。清风徐来,暗香盈袖;细雨梦回,心潮依旧。觥筹交错,情注竹酒;人生至此,夫复何求?


 

  评论这张
 
阅读(220975)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017