注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

中南海的宴会为何突遭断电?   

2013-06-20 09:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    关注这个问题,是觉得通过这件事看出官僚主义的危害到底有多大。俗话说,关键时候不要掉链子。可一些“洋相”、“丑事”却往往出在关键时候,连周恩来这样的共和国总理都哭笑不得。能有什么办法呢,一级一级,一环一环,责任松弛,纪律松懈,事前不检查,事后不总结。
    类似这样的事情,并不是过去有,现在也有。我觉得这就是官僚主义的表现,官僚主义的作风和习惯,导致制度和管理上的形式主义泛滥。
    有一次,周恩来在怀仁堂宴请印度总理尼赫鲁。宴会的气氛热烈而友好,正推向高潮之际,即两国政府首脑举起酒杯正往一起碰的时候,忽然大厅里断电了。怀仁堂顿时一片漆黑,伸手不见五指,有的人不免有点慌乱。
    事后有人开迷信玩笑,说中印关系后来发生紧张,有一段黑暗,这次断电就是预兆。灯又亮起来后,两国总理还是碰响了杯,宴会继续进行。总理从容大度,不露声色,好像什么事也不曾发生一样。
    凌晨3点钟,周恩来突然停止了工作,命令工作人员立刻发通知,把外交部、中央办公厅、北京市电力局等部门的负责人都叫来开会,一刻也不许耽搁。
    这些部门的领导人在总理办公室的紧急通知声中,纷纷爬出热被窝,冷水擦脸,仍然哈欠不断,全身难受地赶来西花厅。周恩来严肃责问:“中南海怀仁堂的电力都没有保证,这个问题到底出在哪个环节上?”
    周恩来一个部门一个部门地追查原因,一个人一个人地追究责任,根据责任大小作出了不同的批评,并一起研究杜绝此类事件再次发生的措施。
    在追到亚洲司司长陈家康时,总理问:“你是亚洲司司长,这个事你怎么解释?”
    当时会场气氛一直很严肃,印度在亚洲,总理问亚洲司司长不能说没理由。陈家康说:“总理啊,我们是铁路警察各管一段哪。亚洲司管与印度的关系,可管不了电灯啊。”
    周恩来看看大家,又看看窗外,窗外的天空已经发亮了。
    “知道吗?我有意在这个时候把你们找来!”周恩来惩戒性地用指头在空中敲敲,像敲打那些缺少睡眠的脑壳:“是要让你们印象深一些。你们是从被窝里爬出来的吧?”
郝吉林推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(7837)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017