注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

博古担任党的总负责人生为何变悲剧  

2013-04-09 08:26:00|  分类: 博古,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    博古担任党的总负责人生为何变悲剧
    昨天,是“四、八”死难烈士的忌日。1946年4月8日,包括博古(秦邦宪)在内的叶挺、王若飞等人乘坐美国飞机从重庆回延安过程中失事遇难。

博古担任党的总负责人生为何变悲剧 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    几十年后的今天,回头审视博古短暂的一生,我们发现博古是个可悲可叹之人。脱开飞机遇难这一不可预料的突发事件,博古的人生悲剧更主要的在于他盲目遵循“洋大人”们的指示,不能从中国革命的实际去认识和理解“洋人”们的革命哲学,脱离实情,超越实力,急于求成,造成了中国革命的重大损失。
    博古的悲剧还在于,他刚刚从苏联留学归来,在对领导中国革命的领导团队,在对中国革命所要面临的事一概不知的情况下,就被扶到临时中央总负责的位置。他唯一的“优点”就是满脑子的共产国际路线,因而“忠实、可靠”。这一年是1931年,他刚满24岁。
    一个刚满24岁的有文化、有理想、有献身精神的年轻人,面对白区的白色恐怖,面对苏区的战争局面,面对党的发展和壮大,博古表现出了敢于负责的豪情和勇气。事实表明,他之所以如此乐观从容,是因为在他背后,有“天才领导者”王明的支持和指示,有共产国际这个强大后盾。
    1931年党的六届四中全会后不久,顾顺章被捕叛变,随后,总书记向忠发也被捕变节。紧急情况下,上海的中共中央不得不采取疏散措施,王明(27岁,掌握中央实权)去莫斯科,周恩来去江西苏区。临走前,他们决定组建一个临时中央,由那些刚刚回国顾顺章还不认得的人组成。于是,连中央委员都不是的博古(和张闻天)就成为了中央的总负责人。
    后来,由于白色恐怖越来越严重,临时中央很快也转移到了中央苏区,并延续着它的“合法”性和权威地位。
    博古的人生“喜剧”由此开始,悲剧也由此逐步形成。
    众所周知,博古所领导和代表的临时中央,在1931年至1935年这一关键历史阶段,按照他们所遵守的思想路线、组织路线和军事路线。直接导致第五次反围剿战争的失败,导致红军被迫长征,红军从30万锐减至3万,党员人数由30万减少到4万。
    遵义会议上博古虽然失去了领导地位。但由于环境和条件限制,遵义会议上只解决了临时中央的军事问题和组织问题,思想问题和政治上的问题没有被触及到。因此,遵义会议后的很长一段时间内,博古包括洛甫(张闻天)等人所坚持的共产国际的思想路线依然强烈影响着中央和红军的命运与前途,并且不断地和中国革命的具体实践发生这摩擦、甚至导致了政治上的分化(王明在武汉公然否认延安中央的权威性)和军事上的重大损失(皖南事变)。
    让我们回过头来再说起博古遇难的事情。博古遇难的前夕,刚刚结束了声势浩大的延安整风运动。延安整风的目的是为了反对宗派主义、教条主义,克服“左倾”和右倾错误,打破对共产国际的盲目迷信,驱散浓厚的教条主义气氛,推动和实现马克思主义中国化。
    在这次整风运动中,博古、王明、张闻天等多次在会上特别是在党的七大上,做了深刻检讨,检讨他们的宗派主义和教条主义错误。由于中央红军到达陕北后,博古没有继续顽固坚持遵义会议前的政治路线,也没有犯像王明那样公然挑战、蔑视延安中央书记处的权威、另起炉灶、组织第二政治局的错误,博古的处境相对要比王明好些。他们都被保留进33人组成的新的中央委员会,博古和王明分别位居倒数第二和倒数第一。(郝吉林)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017