注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

江青被捕时写给华国锋的一封信   

2013-04-17 10:28:00|  分类: 江青,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一九七六年十月六日,武键华奉命执行对江青的拘押任务,以下是他对当时一些情形的回忆,特别是谈到江青写给华国锋一封信。我个人认为,此事不可简单视之,缘由复杂。待讨论和继续发现。

    张耀祠和我率行动小组进入春藕斋正厅后,看见江青背西面东坐在沙发上。行动小组迅即从左右两侧和沙发背后把江青围拢在一个半圆形的中间。

    江青木然地抬起右手扶了一下眼镜,侧着头面向张耀祠和我问道:“你们要干什么?”张耀祠以军人姿态站在江青的左前方,威严地说:“江青,你不听中央的警告,继续结帮拉派,进行分裂党的活动,阴谋篡党夺权。中共中央决定,对你实行隔离审查,立即执行。”

    这时江青问:“中共中央是什么人决定的?”我叱责道:“中共中央是什么人,你难道会不明白?”江青改口说:“我是说是什么人指使你们来的?”张耀祠立即明确正告她说:“我们是奉华国锋、叶剑英副主席的命令,来实现中央决定的。”

    因怀仁堂华、叶两副主席还在等待消息,我便一再催促:“快,马上离开这里。快走,快走!”江青又问:“那我这里的文件呢?”张耀祠说:“我们会有人接管的,你把钥匙交出来。”江青说:“那不行,这里许多都是中央的机密,我要对党负责。钥匙,我只能交给华国锋。”张耀祠说:“那好,你把它装在信封里由我转交。”
    江青依然坐在原来的位置上,上身前倾,用铅笔在一张信笺上给华国锋写了一封短信:

    “国锋同志:来人称,他们奉你之命,宣布对我隔离审查。不知是否为中央决定?随信将我这里文件柜上的钥匙转交于你。江青。十月六日。”

    接着,江青又在一只印有红框的大信封上写下“华国锋同志亲启”几个字,下角还注明“江青托”。江青把钥匙用一张信纸包好,同信一起放进信封里,然后在信封两端粘贴了“密封签”,并用手在“密封签”上用力地按压了几下,顺手把信交给了张耀祠。
    江青被带到隔离室后,我飞快地赶回怀仁堂,向华国锋、叶剑英、汪东兴报告:“江青已被顺利拘押。”

郝吉林推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(9881)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017