注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

明代妓女的技艺为何空前绝后  

2013-04-16 07:46:00|  分类: 秦淮,妓女,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于秦淮妓女文化的“怀念”与“留恋”
    让我们关注一下秦淮妓女文化。秦淮妓女文化虽然不是秦淮文化的精髓,但它却是秦淮文化中的一个重要组成部分。秦淮妓女文化是秦淮和秦淮周边地方的文人和与文人学识才智相当的妓女们共同创造的,他们之间相辅相成,相得益彰,构建和引领了秦淮妓女文化繁荣兴盛的时尚潮流。

明代妓女的技艺为何空前绝后 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    妓女和文人是如何扯到一起的?原来,秦淮河以夫子庙(孔庙)为坐标,周边集中着府学(学校)、江南贡院(科举考场)和书店,是一个文教气氛相当浓厚的区域。明朝的乡试每三年举办一次,江南地区的考生届时都会集中在哪里。隔着秦淮河,走过一座桥(文德桥),就是南京的旧院,及青楼区。
    这种约定俗成的搭配,好就好在可以让两万多考生应试结束后,痛快淋漓地松懈一下自己紧张了三年的心情。
    考生两万之重,这样规模的消费自然拉动了“宾馆、饭店等第三产业”的跨越式发展,自然也推动了青楼妓女业的繁荣和昌盛。
    这些以赚钱为生见多识广的妓女,无疑是应试考生指点江山、谈今论古、挥洒才华的最佳受众。考上的也罢,没考上的也罢,妓女们的首要任务是要成为这些应试学子们的红颜知音。
    激荡着浓厚文化气息的“交流”市场,也为妓女们提出了更多的业务内容和更高的服务标准,同时为妓女业的跨越式发展规定了突破方向。
    所谓档次高的名妓,戏曲、音乐、文学、书画、围棋、焚香、茶道、厨艺等,样样精通。这样博学多才的女人,其实应该称谓为文化大家。

    几百年后的今天,我们感觉做一个明代名妓何其不易,门槛如此之高且近乎苛刻。试想,如果天下女人在他们的影响和带动下,都在如此高雅的艺术领域投入热情和追求,这个社会的幸福指数能低了吗?
    高级妓女们的水平确实非同一般,她们和当时闻达于天下的文豪几乎比肩,如董小宛、柳如是。钱谦益甚至将他咏颂妓女的诗文收在自己的诗文集《牧斋有学集》里,可见当时一些妓女在这些文豪心目中的地位。等等。
    孔尚任的《桃花扇》,冯梦龙的《杜十娘怒沉百宝箱》就是描写秦淮名妓的文学作品,读者通过这些作品了解到青楼里面的情况,了解到这些才女佳人还拥有更为高尚的道德和价值观念。

明代妓女的技艺为何空前绝后 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    历朝历代的诗文歌赋对妓女都持一种鄙视和嘲讽的态度。苟合过后,提起裤子的嫖客少有能对妓女无奈的付出从骨子眼里迸发出同情和理解。倒也曾有不少脍炙人口的咏妓作品,但我认为那都是痛快之下的应景之物。
    秦淮妓女可不是这样,他们的存在开始就得到官方的许可和民间的拥戴,并没有悖离主流价值,因为那是一个注重情色的时代。万般皆下品,惟有读书高。妓女一旦和知识文化联系在一起,就具有了鲜明的进步属性和文明特征。文人和妓女因此并通过文化这条纽带心心相印相扶相助。
    妓女文化应运而生,它的存在,推动了社会文化诸多方面的发达与隆盛,形成支配或主导局部社会文明的进步中心。

明代妓女的技艺为何空前绝后 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    伴随着明王朝的覆灭和清王朝的诞生,妓女文化又因掺杂进了很多反清复明的情绪而逐渐走向衰退。
    江南是抵抗清朝统治最为激烈的地区,不乏一些民族主义情绪强烈的文人,一边狂饮狎妓、创作情色小说,一边嫉世愤俗、发动爱国运动。
    于是,在明清易代、家国变迁的情况下,秦淮妓女文化留给人们的更多的是一种怀念和留恋,而没有弘扬与延续。(郝吉林)

  评论这张
 
阅读(2263)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017