注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

城管被砍网民叫好原因何在?  

2013-03-19 15:56:00|  分类: 城管,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    城管被砍网民叫好原因何在?
  广州一名城管队员被占道经营的小贩砍了七刀。前日下午,广州天河区车陂街城管执法中队队员对占道经营的小贩进行清理,但一名小贩拒绝离开,并挥刀砍伤城管队员。(3月19日《新民晚报》)
  城管被砍,城管局长声称比被砍更痛的是周围群众的冷漠;而与此相对应的是,网络却惊现叫好之声。
    网民叫好,源于城管简单粗暴的执法形象。在群众印象中,隔三差五,城管总能创造出一些执法事件。城管“没收”“强制离开”的执法职能常常会让一些“无助可怜”的被管理者成为塑造道德、提升爱心的生动教材。
    网民叫好,源于城管执法缺失公平。同样一个地段,你可以占道经营,我就不能摆摊设点;城管对你和颜瑞色,对我嫉恶如仇。这里边是否掩藏着什么猫腻,恐怕没有一个城管不明白。
    现场群众的冷漠和网民叫好,反映了一些城管工作没有做到位。实际上,凡是群众非议集中的地方,都是猫鼠同眠、官僚主义、形式主义泛滥成灾的地方。

    我的一位同事说,他所居住的小区紧邻着一个水果批发市场,车水马龙,熙熙融融。一天24小时只有凌晨1点到凌晨3点这两个钟头的安静。特别是夏天,腐烂变质的水果和垃圾遍地都是,出出进进的水果贩子随意大小便,蚊蝇四起,恶臭难闻。遇到双休日和重大的节假日,车进不来,人出不去,一派脏乱差。
    小区居民对占道经营、无章无序的买卖行为恨之入骨,常常在幻想能有一支威武的城管队伍降临这里,还大家一个安居乐园。水果贩子们起早贪黑养家糊口,小区居民难道就应该陪着他们过“龙须沟”的生活,月月年年无休无止奉献爱心?

    可见,城管管理的缺失对群众利益的影响有多大。
    一切应该按照规矩办事。城管执法严格公平公正;小商小贩便会有法有天,双方的矛盾绝对不会成为无从动作、解不开的死结。
    作为政府,应当做好经营环境的规划和布置,不能视而不见,无所作为。任由其中的不合理、不公平和不法现象发展下去,结果将不再是一个地方一个城管被砍被打。(郝吉林)

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017