注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

由行乐图看皇帝如何过元宵节   

2013-02-08 09:17:00|  分类: 365,明宪宗,春节, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由行乐图看皇帝如何过元宵节

    《明宪宗元宵行乐图卷》属于传统的“与民同乐”的主题创作。它描绘了明宪宗朱见深于成化二十一年(公元1485年)与众人在宫内假设街市,模仿民间习俗放爆竹、闹花灯、看杂剧的情景。

39@365由行乐图看皇帝如何过春节 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    明宪宗朱见深,与宋徽宗赵佶有相似之处,治国才能平平,但都喜欢绘画,关于这位皇帝的趣事更是屡见记载,如有严重的口吃;宠爱一位比自己大17岁的宫女万氏,并封其为贵妃;宠信方术之士,排挤朝臣,尤其喜爱追求新奇刺激。每年的农历正月十五,明代宫廷会举办盛大的庆祝活动,朝臣、宫女、太监都会盛装出行,宫内张灯结彩,杂技、戏曲、灯会、焰火等庆祝活动必不可少。

39@365由行乐图看皇帝如何过春节 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    公元1485年正月十五日,朱见深照例参加宫中盛大的节日庆典,旁边的大臣特地将民间街市场景搬到宫中,顺着大臣的指引皇帝见到街市上有许多游行队伍,人们扮演着各种不同的角色;还有不少“宫装货郎”正高声叫卖,引得大人小孩纷纷上前围观,街市上人潮涌动,好是热闹。久居深宫中的皇帝见此景象,只觉新奇好玩,龙颜大悦,对臣下大加封赏。

39@365由行乐图看皇帝如何过春节 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    《明宪宗元宵行乐图卷》运用了与顾闳中《韩熙载夜宴图》相同的表现手法,朱见深多次出现在画面的不同场景中,时而身着盛装端坐在龙椅之上,在乐队的伴奏下,观赏殿下的钻圈、蹬技、魔术等杂技表演;时而走到殿前石阶前,与众人一同观看下面的货郎表演;时而又双手扶膝,上身前探,兴致勃勃地观看太监和男女童子燃放爆竹烟火,呈现了一幅太平盛世的景象。
    通过本图,我们可以直接地了解到宫廷中的节日胜景,更对皇帝节日活动有一个更为直观的认识。图中,皇帝位于高大的宫殿之上,俯视着下面欢庆的百姓,同百姓一起庆祝佳节。

  评论这张
 
阅读(3026)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017