注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

惊动邓小平尼克松的球员叛逃事件   

2013-02-25 08:48:00|  分类: 邓小平,尼克松,胡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    惊动邓小平尼克松的球员叛逃事件

    1982年7月,联合杯国际网球比赛正热烈而紧张地在美国进行着。就在中国队挑战强队德国队前夕,我国主力队员希望之星胡娜从所住的酒店不辞而别,消失了。   
  那时,中美建交不过3年,美国人还是首次遇到来自中国大陆的名人“政治避难”。接到申请的地方移民主管不敢受理,案子交到白宫,由白宫决断。
    美国国会迅速高调介入,敦促国务院尽快给予胡娜“政治避难”身份。事件一下变成了国家间的外交争斗。

惊动邓小平尼克松的球员叛逃事件 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    1982年9月,邓小平在会见美国前总统尼克松时曾说道:“最近我们有个网球队员留在美国,你们美国报纸也说,是美国人做了一些不干不净的手脚把她挖走了。像网球运动员这样的事不解决,我们的日子也能过。但是它向我们提出了一个问题,中国今后还敢派什么人去交流呢?”
    1983年2月,邓小平接见美国国务卿舒尔茨时,告诉舒尔茨:“这是一个危险的先例,此例一开,就会有连锁反应。”邓小平给美国提供了三种选择:送胡娜回国,此为上策;让胡娜留在美国读书,这是中策;给予胡娜政治避难,这是下策。
    一时间,胡娜的“政治避难”难以决断。
    最终,美国国务院顶着风头批准胡娜“政治避难”。此后,美国司法部发言人于1983年4月4日对外正式宣布,接受胡娜“政治避难”申请。胡娜叛逃事件,使得中美两国关系立刻紧张起来,体育联系一律停止。

惊动邓小平尼克松的球员叛逃事件 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    2003年,已定居台湾的胡娜道出了她惊人举动的真实原因。
    “我太想成为职业网球选手了。”
    1979年,胡娜在英国温布尔顿中央球场观看了著名选手埃弗特的比赛,从那时起,胡娜的心中种下了一个梦想:要站在中央球场代表中国比赛。虽然胡娜拿过全国所有比赛的冠军,却因为中国选手很少参加国际比赛而不能参加排位赛,这就意味着胡娜不可能进入职业比赛,成为真正的职业网球选手。
    当她后来看到,一些昔日在国外比赛时的手下败将,纷纷转进职业,甚至打进世界前30名时,胡娜总是说:“如果我有他们这样的机会,我一定能打得更好。”
    于是,便有了她留在美国的惊人举动。

惊动邓小平尼克松的球员叛逃事件 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    留在美国的胡娜,由于受伤病困扰,直到3年后才开始了职业网球生涯,最好排名进入世界前50位。1992年,29岁的胡娜因伤告别球场。
    1996年迁居台湾后,胡娜先后得到一些民间企业和机构的支持,她选择了一处位于台北县碧潭的网球俱乐部参与经营。出任董事长后,俱乐部改名为胡娜碧潭网球俱乐部。
    2004年,胡娜在“胡娜事件”之后首次回到祖国大陆。之后她多次来大陆担任中国网球公开赛特约解说嘉宾。如今回想当年自己的行为,胡娜感慨地说:“我那时实在是太年轻,太单纯,也太不成熟。”

  评论这张
 
阅读(11542)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017