注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝吉林的博客

“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

 
 
 

日志

 
 

为汪精卫悬梁自尽的红颜知己   

2013-12-21 09:24:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1907年初,汪精卫、胡汉民赴南洋宣传革命、筹募经费,当汪精卫在槟榔屿演讲时,当地富商之女陈璧君被他的风采所倾倒,不久也到了日本参加革命,并尽量找机会和汪精卫接近,可是汪精卫对陈璧君却并不热情。不久,汪精卫为刺杀行动做准备离开日本前往香港。

  汪精卫到香港先去找方声洞,方热情招待他,并介绍妻子曾醒和妹妹方君瑛与他相识。

    方君瑛正值豆蔻年华,明艳照人,她那天真而大方的谈笑,使汪对她起了怜爱之情。方君瑛见汪精卫才华横溢,也对汪产生了爱慕之情。

    在这段时间,汪精卫和方君瑛渐渐熟了,方君瑛已改称他为“四哥”,还常请汪精卫教她作诗词。汪精卫第一次对女性产生了爱情。

为汪精卫悬梁自尽的红颜知己 - 郝吉林 - 郝吉林的博客

    1905年,汪精卫因刺杀摄政王被捕,被判为永久监禁。他被关进刑部以后,少有人敢去探望。陈璧君获息后用金钱买通狱卒,给汪精卫送衣送食。汪深感患难中同志友爱的珍贵,遂于长夜寂寞之时,赋《怀故人》一诗,托狱卒转交陈璧君。

  1912年民国成立,陈璧君向汪精卫提出正式结婚的要求。不久,两人结婚。1913年革命党人讨袁失败,在法国巴黎,汪精卫声言不再过问革命之事。方君瑛也来到巴黎。

    一天,汪精卫与方君瑛独处在海边绿阴之下,他向她表达了爱意:“我是爱你的,知道你也爱我。可是却被现实环境所限制,我常常很痛苦。我想,你虽然参悟了佛法,内心又何尝不痛苦呢?”方君瑛很受感动,也对汪精卫表达心声:“爱情寄托,最宝贵的是能天长地久相知相好,又岂在朝朝暮暮共枕厮守。”他俩互诉衷肠后,反而觉得身心泰然。

    回国后,汪精卫和陈璧君在广州创办了一所“执信中学”,一切经济事务等,均由陈璧君负责,并请曾醒、方君瑛来执教。

  自此以后,方君瑛似乎不能自持地和汪精卫成双成对地到处游玩,不拘形迹。当陈璧君知道后,责问汪精卫怎样处置她?生下儿女怎么办?接着要和他去见孙中山先生,请先生主持公道,随后跑到学校对方君瑛冷嘲热讽。  

    当夜,方君瑛思前想后,愁肠百转。为了顾全汪精卫已有的家庭,也为自己的清白与尊严,她以死明志,在写下三封遗书后,悬梁自尽了。

  评论这张
 
阅读(4081)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017